miércoles, 25 de noviembre de 2015

¿por que debemos promover nuestra cultura como peruanos?

El Perú está atravesando por uno de sus mejores momentos, ya sea por la estabilidad económica de nuestro país y el reconocimiento de nuestra gastronomía a nivel mundial. Estamos en la vitrina del mundo y cada vez hay más oportunidades de desarrollo e inversión. Pero ¿qué hay con nuestra sociedad?, ¿será que todo este crecimiento se ve reflejado en la calidad de las personas que aquí habitan? Lo cierto es que existe un deterioro en los valores de nuestra sociedad y resulta imprescindible rescatar los que aún quedan y hacer lo posible por mejorar el lugar donde vivimos.





La marinera es un baile de pareja suelta mixta, el más conocido de la costa del Perú. Se caracteriza por el uso de pañuelos. Es un baile que muestra el mestizaje hispano-amerindio-africano, entre otros. Su origen se atribuye a un baile colonial llamado zamacueca, que era muy popular en el siglo XIX. De todos modos, existen diversas teorías o corrientes sobre su origen y evolución.
Su nombre se debe a Abelardo Gamarra Rondóel Tunante, quien en 1879 rebautizó al baile —«[conocido] con diferentes nombres:n 1 [...]tondero,}  mozamala, resbalosa, baile de tierra, zajuriana y hasta [entonces] más general[mente] llama[d]o chilena»— como «marinera».
El 30 de enero de 1986, las formas coreográficas y musicales de la marinera en todas sus variantes regionales fueron declaradas Patrimonio cultural de la nación peruana por el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC),   siendo ésta la primera declaratoria de este orden otorgado por el estado peruano. En 2012, el Congreso de la República del Perú declaró celebrar el Día de la Marinera el 7 de octubre, día de nacimiento deAugusto Áscuez Villanueva, uno de sus principales intérpretes.


La gastronomía del Perú es muy diversa, tanto que el libro «357 listas para entender cómo somos los peruanos» llega a contar hasta 491 platos típicos1
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú — con sus propias técnicas y potajes de influencia indígena quechua. — con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigracionesdel siglo XIX, que incluyó chinos cantonesesjaponeses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.

Además la gastronomía peruana es reconocida como una de las más variadas mundialmente, llegando a ser considerada por el periódico francés ¨Le Monde¨ como una de las tres grandes cocinas de la humanidad, al lado de la china y de la francesa. Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio web de Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia de esta cocina. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen, todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada "comida maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas.
Actualmente gracias a la gran despensa de productos que tiene Perú, debido a su gran biodiversidad, la variedad en la gastronomía peruana es notable, ocasionando que turistas de otros países visiten Perú con la finalidad de degustar algún sabor nuevo y deleitar su exigente paladar, lo que genera un aporte económico adicional.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, así mismo existen más de 250 postres tradicionales.







El Perú es un país situado en america del sur es un país rico en costumbres,cultura,gastronomia,diversidada de flora y de fauna tenemos a la amazonia como atractivo principal, costa, sierra y selva.


El Perú goza de climas y vegetación, podemos encontrar distintos animales que en otros paiss no encontramos como : La Pava Aliblanca,La Cortarrama Peruana,Rana del Titicaca,El Huapo Colorado,El Churrete Real,El ColibríMaravilloso,chosna,machetero,chihuaco,jalachupa,gallito de las rocas , paucar,flamenco.






FAUNA AMAZONICA:

Originadas en sudamerica,lo cual se caracteriza por tener zonas humedas.los animaes que son representativos y comunes de la fauna amazonica son: enormes y grandes serpientes, el jaguar,caimanes,jabalíes,tucan, guacamayos,tapires,tortugas....












FAUNA COSTEÑA:

Ubicado en la parte árida del Perú y también en su oceáno llega a ser sufauna costeña empieza desde la antigua cultara de paracas hasta  chimbote. Aquí encontramos a los siguientes animales :
  
-Lobos marinos
-Ave guanera
-Pinguinos 
-Anchoveta 
-Pulpo
-Gaviota
-Huallaque,etc





FAUNA DE LA SIERRA :

En la sierra encontramos a los picaflores,más arriba a algunos mamíferos como el zorrillo o incluso la taruca.Ya en la zona montañosa que alberga al osos de anteojos y a los pymas que por cierto estan en peligro de estinguirse. En las elevacones altoandinas es notoria la presencia de auquénidos como:la vicuña,la alpaca y el guanaco. Y finalmeente en las alturas andinas al halcón y ala cóndor.




FLORA DE LA SELVA:

La selva peruana es diversa y magnífica pues aqui encontramos diversidades de plantas y diferentes especies cada una.Encontramos a las siguientes flores :
-Acalallis 
-Cedro
-Caoba
-Uña de gato
-Cactus
-Caucho
-Ishpingo,etc




FLORA DE LA SIERRA:

En el mundo vegetal de la sierra encontramos a los ichus. Estas plantas las podemos encontrar en toda la region andina tambien a otros tipos de plantas que son la puya de Raymondi, la bromelia y diversas plantas.



FLORA DE LA COSTA:

Aun siendo una zona arida .La costa peruana del Perú tiene una gran variedad una broeliacea epífita, alimentandose de los rocios por causa de la s precipitaciones.



Costumbres y Tradiciones de las regiones del Perú

En el Perú la diversidad es muy variada, contiene 3 regiones naturales: Costa, Sierra y Selva. En esta página web les mostraré las siguientes costumbres y tradiciones de cada una de nuestras regiones:

Tradiciones de la Costa 

Una de las tradiciones más populares y alegres de nuestro país son los Carnavales. Esta costumbre, probablemente heredada de Europa se entremezcla con las vivencias del mundo andino, con las tradiciones de la costa y de la selva. El carnaval es una fiesta mágica en la cual lo natural y sobrenatural se unen, lo religioso y lo o, lo terrenal y lo cósmico y en cada uno de nuestros pueblos adquiere diferente expresión y color. Se celebra en el mes de Febrero. En el Perú, Cajamarca es el departamento en donde más se celebra el famoso Carnaval.
 
 
Otra tradición es la marinera es un baile de pareja suelto, se caracteriza por el uso de los pañuelos, muestra el mestizaje hispano - amerindio - africano. El nombre se debe a la devoción peruanista de Abelardo Gamarra Rondó "El Tunante", quien bautizó al baile con el nombre de marinera en 1879.
 
 

Otra tradición es La Procesión del Señor de los Milagros que es una tradición religiosa, es una imagen de Cristo en la cruz pintada en una pared de adobe ubicada en el Altar Mayor del Santuario de Las Nazarenas de Lima(Perú), y venerada por peruanos y extranjeros en el Perú y alrededor del mundo, por quienes es considerada milagrosa. Su procesión es una tradición netamente peruana, considerada como la manifestación religiosa católica periódica más numerosa del mundo. Fue pintada por un esclavo de casta angoleña llamado Pedro Falcón o Benito, según Raúl Porras Barrenechea. Se le conoce como Cristo Moreno debido a que, entre sus creyentes, predominaba la gente negra.
 
   
 

Costumbres de la Costa

Una costumbre es el festival de la Vendimia. esta fiesta celebra la abundancia de la uva y del vino en la región de Ica ), donde la perseverancia en el trabajo con las vides ha cubierto de verde grandes extensiones de terreno ganadas al desierto.
Otra costumbre es la Señor de Luren, las festividades en honor del Señor de Luren, consisten en una multitudinaria manifestación religiosa iqueña. En Ica, como en Lima, el mes de octubre es mes de devoción y fervor para los pobladores que profesan la religión católica. Cada tercer lunes de octubre, desde las siete de la noche, cuando el calor del desierto empieza a aplacarse, se inicia la multitudinaria procesión del Señor de las arenas: Luren, patrón de la ciudad de Ica.
 

INTEGRANTES DEL 3RO ¨G¨:}

1) FERNANDO WILMER HUISACAYNA COLLAZOS 
2) NOEL ANTHONI MAMANI M.
3) VICTOR CALEB HUARIPATA RIVEROS 














































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